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2017-04

なすと豚肉のしぎ焼き - 2011.10.30 Sun

NHKの今日の料理から

なすと豚肉のしぎ焼き


nasubuta.png 


かんたん度 ☆☆☆☆
おいしい度 ☆☆☆☆


味噌仕立てでナスのうまみが引き出されとても美味しい。


材料

(2人分)
・なす 2コ
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・ピーマン 2コ
・白ごま 大さじ1

・ごま油  大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みそ   大さじ3
・しょうゆ 大さじ1



下ごしらえ
 ・ナスは、皮をしま目にむく
  大きめの乱切りにして水に2~3分間さらし、水けを紙タオルで拭き取る
 ・ピーマンも乱切り
 ・白ごまは軽くフライパンでいる


作り方

1 フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒める。

2 色が変わったら、なすを加えて炒める。なすに油が回ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。

3 全体に油が回ったら砂糖大さじ2を加え、全体にまぶしつけるように炒め合わせる。
〈★メモ〉先に砂糖だけを全体にまぶし、なすの水分を引き出す。みその辛さによって砂糖の量は調整する。

4 みそを加え、弱めの中火でじっくりと炒め、味をからめる。

5 最後にしょうゆとごまを加えて炒め合わせる。



トマトと豚しゃぶの和風マリネ - 2011.10.25 Tue


栗原はるみ
さんのオフィシャルサイトから


トマトと豚しゃぶの和風マリネ

wafu_marine.jpg



めんつゆを使うのでとてもカンタン。

肉ピーマン味噌いため - 2011.05.05 Thu

カンタン度 ☆☆☆☆☆(ちょーカンタン)
おいしい度 ☆☆☆(Good)

今日の料理ビギナーズ(NHK)からの料理。


【材料】
豚肉こま切れ 150g
ピーマン   3個
長ネギ    1本


【調味料】
味噌  大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
あらかじめ良く混ぜておく


【作り方】
1 しょうが、小麦粉をまぶした豚肉をいため
2 ねぎ、ピーマンの順にいためる
3 調味料をいれ、良くかき混ぜて出来上がり


ポイントは、味噌とみりんが1対1の割合。

ただし、だし入り味噌だと味がこくなるかも。


豚もやしの塩炒め - 2011.04.26 Tue

NHKの『今日の料理ビギナーズ』からの
 『豚もやし塩炒め』を紹介するよ。

美味い度  ☆☆☆(まあまあ)
カンタン度 ☆☆☆☆☆(超カンタン)


【材料】
 豚細切れ 200g
 もやし  200g
 シイタケ 100g


【下ごしらえ】
 もやしはたっぷりの水に5分さらし、よく水を切る。
 シイタケの軸は4等分、かさは薄切り。


【作り方】
1 豚肉を1分を炒める
2 しいたけ、もやしの順に入れる
3 へらなどで軽く押しながら2分ほど焼く
4 塩(3g:小さじ半分)を入れ、出来上がり


【ポイント】
・塩は最後に入れる
 最初に入れると水が出てべちょべちょになる。

・塩の分量は、全体の量の0.6%
 今回は、500gだから、
  500 x 0.6% = 3g
 この数式は、どの料理にも使える。

たらとあさりの煮込み - 2011.03.01 Tue

先日、キューピー3分クッキングで紹介していたもの。


【材料】
生だら  400g
あさり 300g
たまねぎ 1/4コ・・・みじん切り
にんにく
パセリ 大さじ3・・・みじん切り



【調味料】
白ワイン 1/2カップ
粗塩   小さじ1/2
黒コショウ 少々


【下ごしらえ】
・生だら
 粗塩を振り5分ほどおいて水気を取る
 コショウを少々、小麦粉を大さじ1杯振り掛ける

・あさり
 海水程度の塩水に2時間ほどさらす。(暗いところが良い)
 貝殻をこすりながら水で洗う





【作り方】
1 大さじ3のオリーブオイルでたまねぎ、ニンニクを炒める
2 たら、あさりをのせて、
3 白ワインと水を1/2カップずつ入れる
4 粗塩、パセリを半量ずつ入れてふたをする
5 10分煮て味見をし、粗塩を適量入れる
6 残りのパセリを入れ、コショウを振って出来上がり




評価 ☆☆☆☆

簡単でとても美味しい。



付けあわせで


カリフラワーとオリーブのサラダ


【材料】

カリフラワー   1コ(500g)
ブラックオリーブ 2袋(50g)
たまねぎ     1/4コ・・・みじん切り



【作り方】
ゆでてブラックオリーブとたまねぎを乗せて
ドレッシングをかけて出来上がり





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チャーリー

Author:チャーリー
昭和33年生まれ。ブルワーカー、JOG、バイクで体脂肪15%、胴回り75cmを目指す。 『鍛えていれば歳をとっても衰えない』、が僕の信条。 他の趣味は囲碁とギター。

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