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なすと豚肉のしぎ焼き - 2011.10.30 Sun

NHKの今日の料理から

なすと豚肉のしぎ焼き


nasubuta.png 


かんたん度 ☆☆☆☆
おいしい度 ☆☆☆☆


味噌仕立てでナスのうまみが引き出されとても美味しい。


材料

(2人分)
・なす 2コ
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・ピーマン 2コ
・白ごま 大さじ1

・ごま油  大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みそ   大さじ3
・しょうゆ 大さじ1



下ごしらえ
 ・ナスは、皮をしま目にむく
  大きめの乱切りにして水に2~3分間さらし、水けを紙タオルで拭き取る
 ・ピーマンも乱切り
 ・白ごまは軽くフライパンでいる


作り方

1 フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒める。

2 色が変わったら、なすを加えて炒める。なすに油が回ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。

3 全体に油が回ったら砂糖大さじ2を加え、全体にまぶしつけるように炒め合わせる。
〈★メモ〉先に砂糖だけを全体にまぶし、なすの水分を引き出す。みその辛さによって砂糖の量は調整する。

4 みそを加え、弱めの中火でじっくりと炒め、味をからめる。

5 最後にしょうゆとごまを加えて炒め合わせる。



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チャーリー

Author:チャーリー
昭和33年生まれ。ブルワーカー、JOG、バイクで体脂肪15%、胴回り75cmを目指す。 『鍛えていれば歳をとっても衰えない』、が僕の信条。 他の趣味は囲碁とギター。

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